Нагибаем Intel — или китайский Intel i7 6400T (Skylake ES)

Цена: $199.99

Перейти в магазин

Всем доброго времени суток.
Кратко: на зарубежных торговых площадках в солидном количестве появились так называемые инженерные образцы (ES samples) процессоров INTEL. Данные процессоры по сути являются теми же i7-6700.Под катом расскажу о покупке ES процессора со степингом QHQG L501639 (он же I7 — 6400T), о плюсах ( которых больше) и минусах, и о некоторых подводных камнях такой покупки.

Вашему вниманию небольшая заметка о таком относительно новом веянии на зарубежных площадках, как инженерные процессоры современного поколения Skylake. Да, разумеется, можно было и раньше достать инженерный образец процессора за рубежом, но то что случилось этим летом-осенью — нечто новое, по массовости утечки. Ютуб уже пестрит видеороликами об этих процессорах, чаще всего об игровой их мощи, но мало кто говорит/снимает о тонкостях самой покупки и выбора процессора среди кучи наименований.

Дополнительная информация о процессорах INTEL Skylake ES »

Как вы поняли из ката, эти процессоры являются Инженерными версиями полнофункциональных процессоров INTEL, которые, судя по всему, использовались в целях тестирования производителям материнских плат и сейчас понемногу воруются и сливаются ушлыми китайцами.

Сразу напомню: Инженерные версии процессоров являются собственностью компании Intel, и после тестирования должны быть отправлены компании на утилизацию. Распространение и использование процессоров является нарушением прав компании и карается законодательством.
(З.Ы. на самом деле, Intel не всегда уничтожает их, а после надлежащего тестирования самые крайние версии по дате изготовления продаёт сборщикам готовых компьютеров, типа LENOVO, HP и DELL)

Характеристики, в некотором смысле — лотерея, потенциал разгона по частоте может и отличается от камня к камню, но смирившись с такими особенностями, можно получить процессор последнего поколения вдвое-втрое дешевле, чем в российских магазинах! Всё при нем: 4 ядра/8 потоков (благодаря Hyper-threading), 8 мегабайт L3 кеша, поддержка всех самых современных инструкций и пр. Единственная разница изначально (для рассмотренного процессора) — в уменьшенном множителе и соответственно меньшей тактовой частоте.

Уточню, что 6400T эти процессоры были названы китайцами и на самом деле никаких ограничений, свойственных T-версиям процессоров Intel(вроде еще более ограниченного Tjmax), в них нет.

Также вкратце укажу различия в известных мне(из Интернета) ES моделях этих процессоров от их степпинга:

QH8F — наиболее ранний степпинг, не работает с внешней картой, только встройка, в принципе можно использовать как вариант для офисных сборок и HTPC, из-за небольшого тепловыделения и довольно мощного графич. процессора.

QHQJ — еще один кандидат в HTPC, частота 1.6 Ггц и TDP 35w, вкупе с последним поколением встроенной графики от Intel, HD530 — выглядит очень заманчиво. Еще бы цену еще пониже. 🙂

QHQG, рассмотренный в обзоре, также известный как i7-6400T — наиболее вероятный кандидат в «народные» камни. Работает с внешней видеокартой, множитель 8-24, турбобуст 26, разгоняется по шине от 3.5 до 4.5 ГГц. Полная поддержка всех инструкций. Желателен степпинг не менее l448.

QHQF — последняя ревизия, перед отправкой » на золото». Множитель 8-40, т. е., по сути, это полноценный i7-6700. Никаких проблем не замечено

Также кратко о пресловутой расшифровке имени степпинга:

Окей, закончим с затянувшейся преамбулой, и перейдем к сабжу обзора.
Лот был заказан 07.11.16, выслан на следующий день. Продавец выслал почтой SPSR, как я и просил, пакет шел 10 дней, и ближе к обеду 18.11.16 был отдан мне курьером.

Любителям треков и прочего

Товар был запакован в картонную коробку, сам процессор был уложен в пластиковый блистер и обернут пупыркой, продавец положил саше с дешёвой термопастой «на 1 раз». Считаю, продавец всё вполне неплохо упаковал.

Фотографии упаковки


Вот он, красавец(уже установлен в сокет):

 

Продавец прислал мне версию процессора новее, чем указана у него на фото. Поразмыслив и погуглив, я понял, что сложившаяся ситуация мне более на руку, ибо чем новее версия — тем меньше шанс на проблемы с работоспособностью.

Под процессор была куплена плата ASROCK Z170 PRO4, как наиболее удачный вариант по соотношению цена/качество.

кратко остальные характеристики ПК »

куда установлен новоприбывший: Кулер-башня Zalman Cnps11x Performa, 8гб DDR4 Ram Patriot VIPER, KFA2 Gtx 1060 6gb EXOC, SSD 120 KingFast F9

Ну что же, мажем термопасту (не ту, что в комплекте конечно! 🙂 и желательно что-нибудь получше КПТ-8), ставим кулер, зажимаем пальцы и запускаем ПК.
Все определилось с первого раза, и компьютер сможет показать нам всё о процессоре.

О ЦП
Процессор в простое и под нагрузкой:

Всё выглядит не так радужно, как хотелось бы(хотя, даже в стоке он помощнее i3-6100, который продается в магазинах РФ за аналогичную сумму). Но вся мякотка —в разгоне!

Дополнительная информация о ситуации с разгоном процессоров

Те кто следит за событиями на «железном фронте», в курсе, что начиная с процесоров поколения Sandy Bridge — компания Intel аппаратно зарезала разгон по шине, что было хлебом оверклокеров по всему миру, оставив лишь возможность разгона множителем в дорогих «K» — версиях своих продуктов. Более того, с выходом третьего поколения Core ситуация ухудшилась. Вместо припоя, используемого в Sandy Bridge, Intel стала добавлять под крышку процессоров Ivy Bridge г**** термопасту весьма посредственного качества, и остальные поколения процессоров переняли это нехорошее новшество.
Сейчас же, с приходом поколения Skylake, инженеры Intel выделили шину PCI Express и чипсет в отдельный домен, частота которого остается фиксированной, независимо от изменений BCLK, что и было главной проблемой оверклокинга по шине. Но всё равно, инженеры добавили так называемый BCLK Governor — механизм ограничивающий изменение BCLK. Как оказалось — он реализован на программном уровне, что теоретически давало лазейки по его обходу.
Что, наконец-то случилось! Первой компанией, реализовавшей лазейку официально стала вышеупомянутая ASROCK, выкатив функцию SKY OC — и открывающая возможность разогнать любой процессор поколения SKYLAKE, но с одним ограничением — она работает (так было вначале) только на чипсетах Z170. Далее эту фишку подхватили ASUS,MSI и некоторые другие.
Intel, разумеется это дело не понравилось, и она с угрозами потребовала удалить эти функции из биосов, а также пообещала в новом поколении KabyLake плотнее заняться ограничением разгона BCLK. Но поздно — биосы утекли в сеть Интернет и спокойно качаются оттуда. Более того, умельцы из Кореи смогли исправить некоторые недочёты при разгоне по шине (такие как отвал у некоторых м/п инструкций AVX и температурных датчиков).
Мод. бивисы биосы и инструкции по разгону берутся, например, здесь: overclocking.guide/category/intel-oc-guides/skylake-non-k-oc/
В общем, для полного паритета с I7-6700 нам необходимо помочь процессору разгоном по BCLK. Для этого нужен модифицированный биос(на платах ASUS новые биосы поддерживают всё из коробки, и их можно скачать на сайте), соответствующей вашей м/п и немного времени.Также обязательно после перепрошивки не забудьте сбросить биос перемычкой, это настоятельно рекомендуется.
В Интернете и на Ютюбе есть множество видео с инструкциями про разгону.
Если в комментариях попросят — выложу свои настройки Биоса, мной проверенные и вполне удачные.

В итоге получаем:

Процессор после разгона,а также температуры под нагрузкой и небольшой бенчмарк »

Cinebench R15 Score »

Что ж, уже намного лучше! И это еще не предел, ведь в интернете полно примеров с разгоном оного до 4.2-4.8 Ггц. Производительность, можно не сомневаться, возросла. Стабильно проработал несколько дней в режиме 24/7 — никаких проблем ни в работе, в играх никаких глюков и BSOD’ов. Думаю это неплохая заявка на стабильность.Теперь же о минусах разгона:
Всё не так страшно
1. Мы теряем все технологии энергосбережения Intel, включая сброс частоты и вольтажа в простое. Данная особенность сохраняется для разгона выше ~3.5Ггц, если не гнать выше — технологии остаются работоспособными и радуют владельцев. Хочу подчеркнуть, что без нагрузки на процессор — он вполне быстро охлаждается и возвращается к температурам простоя и без этих технологий, они направлены лишь на уменьшение расхода энергии, что у нас в России не настолько актуально, нежели чем в Европе.
2. Повышенная потребность в теплоотведении от процессора, по моим прикидкам TDP подрос в нагрузке со 65w до 100-125w. Что легко решается башней начального уровня рублей за 700-1000 с авито. Ну, всё таки топовый процессор как никак, и всё же это поменьше чем некоторые 8 ядерные печки от АМД.

В итоге: Мы получили процессор, аналогичный по мощности топовому камню от Intel, с поддержкой всего и вся заплатив в 2.5 раза меньше!
Конечно, данный вариант я всем советовать не могу, ведь никакой гарантии по сравнению с магазином нет. Но тем, кто не боится рискнуть и кто немного разбирается в «железе» — я вполне рекомендую именно этот вариант для апгрейда. Но не ошибитесь, берите именно QHQG степпинга l501.

Это мой первый обзор, приму адекватную критику и просьбы об интересующих вас моментах по сабжу. Если всё всем понравится — напишу аналогичный обзор об процессоре Intel X3440, который вдохнет жизнь в сокет 1156(раскрывает видеокарты вплоть до gtx1060), и может стать неплохой основой для бюджетной игровой платформы ПК.
Спасибо за внимание.