Oukitel C15 Pro: сбалансированный

Ранее у меня была возможность познакомиться со смартфоном Oukitel C13 Pro, и при подведении итогов было отмечено, что при равной стоимости аппарат смотрится противоречиво и проигрышно на фоне Oukitel C15 Pro, о котором и пойдёт речь в данном обзоре. Правда я не думал, что разница между девайсами настолько велика, хотя не стоит забегать вперёд. 

Oukitel C15 Pro позиционируется как бюджетное решение с модным дизайном и достойным функционалом. Стоимость смартфона и правда привлекательна — около 5000 рублей или 80 долларов, а на распродажах, или при наличии купонов, некоторым пользователям удалось взять C15 Pro за 4000-4500 рублей. Что может предложить производитель за такие деньги? По традиции, начну с описания характеристик.

Технические характеристики

    • Вес смартфона – 175.6 грамма. Официально – 168 грамм.
    • Размеры смартфона: 156 x 73.5 x 9.28 мм. — чуть больше, чем в официальных характеристиках (155.6 x 73.3 x 8.9 мм).
  • Рамки по бокам ~ 3 мм.
  • Рамка сверху ~ 4,5 мм, снизу ~ 9 мм (без учёта задней крышки).
  • Цвета корпуса: чёрный, зелёный, фиолетовый и синий градиент.
  • Материалы корпуса: лакированный пластик.
  • Дисплей — IPS, 16 млн цветов, 24 бит.
  • Официальная диагональ — 6,11″.
  • Размеры дисплея ~ 140 x 64.5 мм.
  • Разрешение — 1280 x 600 (HD-).
  • Соотношение сторон — 19:9.
  • Мультитач — 5 касаний, ёмкостный.
  • Процессор — MediaTek Helio A22 MT6761, четыре ядра 2 ГГц ARM Cortex-A53. Техпроцесс — 12 нм, 64 бит, ARMv8-A.
  • Видеочип — PowerVR GE8320, 2 ядра.
  • Пользовательская память: 16 ГБ eMMC.
  • Оперативная память: 2 ГБ, одноканальная LPDDR3, 933 МГц.
  • Карта памяти microSD. Подтверждена работа с картами на 64 ГБ.
  • Датчики: акселерометр, сканер отпечатков пальцев, шагометр, датчики освещённости и приближения.
  • Операционная система — Android 9.0 Pie.
  • Слоты для двух СИМ-карт формата nano и отдельно для карты памяти.
  • Один радиомодуль (режим Dual SIM Stand-by), один микрофон.
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц + 5 ГГц. Wi-Fi direct.
  • Диапазоны LTE Band 1, 3, 7, 8, 20.
  • Bluetooth 4.2, A2DP.
  • GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BEIDOU.
  • Micro-USB 2.0.
  • Основная камера: 8 МП + 2 МП (?), f/2.8, автофокус, вспышка.
  • Передняя камера: 5 MП, f/2.8.
  • Аккумулятор — 3200 мАч.
  • FM-радио, разъём 3.5 мм, USB-OTG.

Аксессуары и зап.части

В продаже удалось найти как чехлы, защитные плёнки и стёкла, так и тачскрины, дисплеи, аккумуляторы, задние крышки и прочее. И всё это можно приобрести в китайских интернет-магазинах.

Комплектация

В стандартной для Oukitel оранжевой коробке, помимо смартфона, находились следующие предметы:

  • Блок питания с заявленным током 1 А;
  • USB – micro-USB кабель;
  • Силиконовый бампер;
  • Инструкция (в том числе на русском языке) и гарантийный талон.


Блок питания стабильно держит нагрузку до 1,2 А, а вот у кабеля при токе 2 А напряжение просаживается до 4.76 В, что немало, но в пределах разумного.


Силиконовый чехол неплотно прилегает к корпусу, поэтому есть вероятность попадания под него различных мелких частичек. Надетый бампер делает смартфон тяжелее на 16.1 грамм и толще примерно на 0.8 см. Все необходимые прорези в чехле присутствуют.

Внешний вид

На передней стороне, помимо дисплея, с прикрывающей его защитной плёнкой (без олеофобного покрытия), находятся датчики, отверстие для динамика и камера. Датчики приближения и освещённости скрываются чуть левее глазка камеры, а вот светодиодный индикатор отсутствует. Дизайн стандартен для современных смартфонов — это скруглённые углы, каплевидный вырез и сравнительно тонкие рамки.


Верхняя грань — разъём 3.5 мм. Нижняя грань — отверстия для микрофона, разъём micro-USB, отверстия для динамика и углубление для поддевания задней крышки (слева-направо).


Правая сторона — клавиша питания и качелька регулировки громкости. Левая сторона осталась пустой.


На задней стороне находятся блок с камерами, вспышка и слегка углублённый в корпус сканер отпечатков. Камеры выпирают незначительно — при нахождении на твёрдой поверхности можно комфортно управлять смартфоном, без боязни нажимать на правый край дисплея.

Задняя крышка снимается легко и быстро. Под ней находятся слоты для двух СИМ-карт формата nano и для карты памяти microSD. Поддерживается горячая замена карточек. В нижней части — металлическая пластина, прикрывающая аккумулятор.

Задняя поверхность, как и грани, сделаны из лакированного глянцевого пластика, на котором отчётливо видны следы от пальцев. Поцарапать такой материал будет тоже достаточно просто. Корпус слегка скользит в руке, чего не наблюдается при использовании комплектного чехла. Качество сборки на первый взгляд, хорошее, однако заметил, что после разборки в некоторых местах стали виднеться щели между корпусом и задней крышкой, а также стал слышен хруст при сильном сдавливании задней поверхности. Возможно, это исключительно моя вина.

Дисплей

Фактическая диагональ, с учётом скруглённых углов, составляет примерно 5,9″ — это меньше официальных данных, что в случае с подобными аппаратами обычное явление, но иногда производители об этом предупреждают. Углы обзора отличные — картинку видно при любых наклонах. А вот разрешение низкое, тем более для такой диагонали — даже в приложение «youtube» не получается выставить HD качество, да и пиксели некоторым пользователям наверняка будут бросаться в глаза.

Структура субпикселей стандартна для IPS-матриц.

  • Максимальная яркость белого цвета – 667.9 нит.
  • Минимальная яркость белого – 25.5 нит.
  • Максимальная яркость чёрного – 0.448 нит.
  • Контрастность высокая — 1491:1.

Минимальная яркость слегка завышена, в том числе и при включенной авторегулировке яркости. А вот максимальный показатель необычайно высок — даже в дорогих смартфонах не всегда встречается такая высокая яркость. Причём в смартфоне отсутствует стандартная для многих аппаратов неотключаемая настройка яркости, которая подстраивается под содержимое на экране. То есть, даже если вывести картинку, которая только на 50% будет состоять из белого цвета, то значение яркости не изменится.
Из минусов выделяется слишком большой шаг при регулировке подсветки. Калибровка яркости в приложении PCMark показывает, что на 75% яркости значение подсветки уменьшается до 200, а при 68% — до 150 нит. Хотелось бы более детальной настройки.

При выведении полностью белой картинки удалось получить следующие данные:

Средний показатель — 646 нит.
Равномерность подсветки — 92,3%.

Равномерность подсветки оказалась высокой, хотя в нижней части показатели заметно снижаются, что невооружённым глазом мне заметить не удалось.
Помимо высокой яркости, у дисплея хорошие антибликовые свойства, поэтому ему не страшна внешняя засветка (чем темнее экран, тем лучше). При сильном солнечном свете картинку не просто видно, а видно хорошо.


Цветовой охват смартфона имеет видимые отклонения по сравнению со стандартным треугольником sRGB. А вот точки серого клина расположились недалеко от радиуса DeltaE, поэтому паразитные оттенки в сером цвете будет, как минимум, будет сложно заметить. Цветовая температура завышена (указывает на преобладание холодных оттенков), и жаль, что в смартфоне её нельзя отрегулировать, как в Oukitel C13 Pro. Правда, в С13 Pro это приводило к серьёзному уменьшению яркости подсветки.
На графике цветов существенных отклонений не выявлено.


Значимой модуляции подсветки не обнаружено, поэтому дисплей не будет мерцать на любом уровне яркости.

Подводя итог можно заявить, что в Oukitel используется сравнительно хороший дисплей, если не обращать внимания на не самую точную цветопередачу и низкое разрешение. Основные свойства, вроде яркости, контрастности и антибликовых свойств, оказались на неожиданно высоком уровне. Минимальную яркость можно уменьшить через различные приложения, а вот большой шаг при регулировке яркости, похоже, никак не изменить. Разве что Oukitel что-нибудь придумает в новой прошивке (но будет ли она?).

Операционная система, софт и датчики

После первого включения доступны 10.79 ГБ пользовательской памяти и 677 МБ оперативной.

Операционная система, а это новый девятый Android, порадовала отсутствием вирусов и лишних приложений. Есть только стандартные сервисы от Google. Интерфейс операционной системы слегка изменён, точнее замене подверглись иконки предустановленных приложений.

Кроме того производителем добавлены некоторые функции, описание которых не переведено с английского на русский язык, но для Oukitel, это, похоже, обычное явление.

В то время, когда большинство современных смартфонов ценою 5000 рублей работает на процессоре mt6739, Oukitel P15 Pro получил заметно более производительный и энергоэфеективный Helio A22, и это несомненный плюс. В синтетический тестах смартфон выдаёт стандартные для его процессора результаты, с которыми аппараты на MT6739 тягаться не могут. Во время продолжительного троттлинг-теста была выявлена только одна заметная просадка производительности, которая, впрочем, не является критичной.


Набор датчиков близок к минимальному, разве что можно отметить наличие шагометра, который на самом деле, есть далеко не во всех смартфонах, хотя так или иначе количество шагов может измерить любой аппарат.

Разблокировка по лицу проходит успешно, и на это обычно уходит примерно 2.3 секунды, но только в том случае если глазок передней камеры является чистым. Стоит ему покрыться хоть немного следами от пальцев, как разблокировка осложнится или вообще перестанет срабатывать. Из дополнительных проблем — во время разблокировки дисплей часто заполняется полосками, которые не получается запечатлеть на скриншотах.

Сканер отпечатков пальцев работает заметно лучше, чем в модели C13 Pro — при одном занесённом в память отпечатке, разблокировать смартфон можно в большинстве случаев, хотя бывает и так, что отпечаток распознаётся только со второй попытки. На полную разблокировку уходит 1.5 секунды.

Максимальные показатели выдаваемых смартфоном тока и напряжения достаточно высоки, чтобы можно было не только заряжать другие устройства, но и подключать к смартфону требовательные жёсткие диски без использования доп. питания. Ещё мне удалось подключить мобильный тепловизор Seek Thermal и компактный тюнер AVerTV Mobile 510, поэтому USB-OTG можно назвать полноценным.

К разъёму 3.5 мм. получилось подключить как ИК-передатчик, добавляющий возможность управлять различной техникой, так и безымянную селфи-палку, на которой работает кнопка, позволяющая делать фотографии.

Связь

Двухдиапазонный Wi-Fi не слишком уверенно, но принимает сигнал в условиях, когда смартфон от роутера отделяют две стены.

Обе СИМ-карты могут одновременно работать в сети 4G. Список поддерживаемых диапазонов ограничивается пятью частотами, чего достаточно, к примеру, для использования в России, но при путешествиях в некоторые страны, если потребуется воспользоваться СИМ-картами местных операторов, то лучше обзавестись более всеядным в плане диапазонов смартфоном.

Громкость основного динамика в лучшем случае средняя. В моих условиях это 81 децибел с расстояния 50 см, что, впрочем, далеко не худший показатель. Качество звука на максимальной громкости плохое – отчётливо слышны трески и хрипы, поэтому динамик явно не пригоден для прослушивания музыки.

Разговорный динамик также не громкий — в шумных местах собеседника может быть не слышно. Микрофон один, поэтому на шумоподавление рассчитывать не стоит.
Сила вибрации, по ощущениям, чуть ниже средней – вибровызов в кармане не всегда будет чувствоваться, особенно во время ходьбы.

Камеры и вспышка

Основная камера двойная, а в смартфоне есть режим боке. Правда размытие идёт по кругу, то есть является программным, что ставит под большое сомнение реальную работу дополнительного модуля.


Качество фотографий не самое худшее, хотя и похвастаться камерам особо нечем. При съёмке расписаний замечено, что в левом верхнем углу текст оказывается размыт (но это видно не только на тексте).






Дополнительные фотографии на основную камеру

Однако некоторые пользователи отмечают, что при установке приложения Open Camera качество снимков возрастает, и, похоже, что это правда. На увеличенных снимках видно, что детализация улучшается, и такой эффект стабильно наблюдается на всех фотографиях.

Снимки через приложение Open Camera

Видеозапись происходит с расширением 3GP и максимальным разрешением FullHD. Судя по данным программы MediaInfo, даже днём по каким-то причинам возникла просадка до 2 кадров в секунду, хотя среднее количество FPS близко к 29.

Снимки на фронтальную камеру будут чуть ниже. В стандартном приложении камеры нет возможности использовать дисплей в качестве вспышки, а также замечено, что EXIF данные при использовании передней камеры стираются. Такого не наблюдается в той же Open Camera.

Дополнительные снимки на фронтальную камеру

В качестве фонарика вспышка светит с показателем 57 люкс с расстояния 50 см. Этот результат ниже среднего, поэтому подсветить себе дорогу в темноте будет непросто, но на фотографиях со вспышкой объекты становятся пусть не лучшим образом, но видны.

Дополнительные фотографии

Интерфейс камер примитивен, и даже в «Pro» режиме количество настроек не велико. Также не удалось обнаружить режим HDR.

Навигация

Поддерживаются сразу четыре вида спутников, а холодный старт занимает считанные секунды.

Однако полученные во время пешеходной навигации GPS-треки нельзя назвать хорошими — на открытой местности возникают неровности там, где их не должно быть. Такая же проблема свойственна и модели C13 Pro.


При плохой погоде, во время дождя, треки стали ещё менее ровными, а общее пройденное расстояние уменьшилось на 100 метров, что много, учитывая относительно небольшую общую дистанцию.

При непродолжительной прогулке в лесу даже произошла потеря связи со спутниками, да и в целом точность навигации ожидаемо снизилась.

Когда смартфон находится в неподвижном состоянии, то местоположение не перемещается на карте, что хорошо для треков. Ещё для комфортной навигации не хватает компаса, но в целом, чтобы определить местоположение, смартфон сгодится.

Аккумулятор и время работы

При помощи электронной нагрузки и метода пользователя Kirich удалось получить следующие данные о аккумулятора:

  • Напряжение аккумулятора, при котором происходит отключение смартфона — 3.31 В.
  • Ёмкость, используемая смартфоном — 3103 мАч.
  • Общая ёмкость — 3168 мАч или 11.956 Втч.

Подключение к аккумулятору

Таким образом, смартфон использует почти 98% процентов ёмкости аккумулятора, что является хорошим показателем. Общая ёмкость немного не дотягивает до заявленных производителем 3200 мАч, но это не критично. В другом образце ситуация может измениться как в лучшую, так и худшую сторону.

График зарядки:

  • Полное время зарядки: 3 часа 31 минута.
  • Максимальный ток во время зарядки: 0,947 А.

А сейчас о времени работы в различных режимах. Большинство тестов проводилось с яркостью экрана, выставленной на 150 кд/м² (при чистом белом цвете это 75% яркости) и звуком в наушниках, выставленным на 7 делений из 15. В смартфоне работала одна симка со связью 3G/4g и был включен Wi-Fi (когда это требовалось и если не указано иное).

  • Навигация в Osmand+ (на окне): 17 часов 10 минут.
  • 24 часа в режиме ожидания (с очень редкими включениями экрана): потратилось 10 процентов заряда.
  • Видео HD в MX-плеере: 13 часов 30 минут.

Синтетические тесты автономности:

  • GeekBench 4 с минимальной яркостью — 9 часов 44 минуты. График разряда равномерный.
  • PC Mark с рекомендованной яркостью дисплея в 200 кд/м² (39% яркость): 9 часов 10 минут.

Благодаря энергоэффективному процессору, смартфон показывает достойные результаты автономности. Можно рассчитывать, что при активном использовании аппарата (в разумных пределах) как минимум на один день полного заряда будет хватать.

Нагрев

Во время стресс-теста в Антуту задняя поверхность смартфона, судя по данным пирометра, нагрелась до 36.8°C при комнатной температуре в 22.4°C. Это низкий показатель — корпус ощущается лишь слегка тёплым.

Игры, аудио, видео и прочее

При одновременном запуске игры и приложения Gamebench, смартфон начинает сильно тормозить, что наблюдалось и в случае с Oukitel C13 Pro. Поэтому от замеров FPS пришлось отказаться, но аппарат гораздо лучше справляется с играми, чем аналоги на процессоре MT6739. Играть в PUBG на минимальных настройках вполне комфортно, хотя, нужно отметить, иногда случаются просадки кадров, которые приводят к тормозам.
В World of Tanks можно рассчитывать почти на 60 FPS на минимальных настройках и на 40 FPS на максимальных, правда, уже с просадками до 14 кадров в секунду.


Antutu Video Tester показывает, что далеко не все форматы видео поддерживаются аппаратным декодером.

Качество звука в наушниках на неплохом уровне, а максимальной громкости хватает для шумных мест.
FM-радио работает только с подключенной проводной гарнитурой (или её заменителем). Приём сигнала уверенный, а из функций присутствуют запись эфира и RDS.

Внутренности

С разборкой и сборкой смартфона проблем возникнуть не должно, к тому же, все винтики оказались одинакового размера. Дополнительных вставок, которые прикрывали бы шлейфы и коннекторы, не обнаружено.
В верхней центральной части платы присутствуют надпись NFC и контакты, на которых нет соответствующей антенны. Может как-то и получится приделать NFC, но в прошивке никаких упоминаний об этой функции нет, а различные тесты говорят, что бесконтактная оплата не поддерживается.

Итоги

Плюсы:

Привлекательный внешний вид;
Очень яркий дисплей с хорошими антибликовыми свойствами;
Современный и производительный по бюджетным меркам процессор;
Свежая версия операционной системы без дополнительного софта;
Раздельные слоты для СИМ-карт и карты памяти;
Обе СИМ-карты могут одновременно работать в сетях 4G;
Двухдиапазонный Wi-Fi и полноценный USB-OTG;
Чехол в комплекте (правда не лучшего качества);
Большое количество зап.частей и аксессуаров в продаже.

Минусы:

Отсутствие светодиодного индикатора оповещений;
Глянцевый пачкающийся корпус;
Низкое разрешение дисплея — чуть меньше, чем HD;
Кривые GPS-треки (не самое лучшее качество навигации);
Вероятно, ненастоящий дополнительный модуль камеры;
Отсутствие NFC.

Особенности:

Дисплей с вырезом и со скруглёнными углами, из-за которых становится не видно часть информации на дисплее.

Насколько неудачным получился Oukitel C13 Pro, настолько же удачным выдалось решение в виде C15 Pro, хотя некоторые проблемы характерны для обоих аппаратов. За свою цену смартфон представляется мне хорошим выбором, способным конкурировать с бюджетными Xiaomi (Redmi 6A и Redmi Go), но некоторые минусы вполне способны отпугнуть потенциальных покупателей.