Ноутбук Teclast F6 — 13.3» FullHD , N3450, 6GB Ram, 128GB SSD на Win10 Home

Цена: 269,99$

Перейти в магазин

Давно хотел себе компактный ноутбук, дабы можно было работать прямиком в дороге, на работе или лежа в кровати. Основные критерии выбора были — компактный размер и вес, разрешение экрана FullHD, SSD и не менее 4GB Ram (в идеале было от 6). Нашел подходящий мне вариант и попросил скидку у магазина, так что с учетом того, что последние 3 месяца занимаю места в ВЛ, ноутбук достался считай бесплатно. Использую я ноутбук уже более 3-х недель, так что могу смело высказаться по каждому пункту. В целом достаточно интересная модель, в меру компактная, приятно собрана, относительно шустрая. Более подробнее будет под катом.Для начала наверное я выскажу свою точку зрения по теме названия всего устройства. Я привык называть ноутбуки — ноутбуками, будь то 13» или 17,3» модели. Или еще одно модное, ультрабуки — устройства с характеристиками взрослых моделей, но имеющие компактные корпуса. Для меня это тоже ноутбук. Правда в сторонке стоят нетбуки, для меня это устройства из каких-то двухтысячных, у которых экран еще был 10». Они так и остались для меня нетбуками. Все остальное я называю нотбуком и поэтому в тексте модель Teclast F6 будет именоваться именно так.

Больше всего я переживал за доставку. Так как это не маленький мобильный телефон, которым играют обычно в футбол на почте, а вполне себе огромная коробка со сложным устройством внутри. Но мои переживания были откинуты назад при виде огромной упаковки из необычной пупырки. Сейчас я использую её как отражатель для вспышки дома, да и кошке нравится. Сам же ноутбук приезжает в белой фактурной коробке с оранжевой прослойкой. На лицевой стороне красуется наименование модели устройства, а вверху имя самого производителя. С обратной стороны расположились краткие технические характеристики и прочая информация.



Открывается упаковка довольно легко, верхняя часть откидывается полностью назад и открывает перед нами сам алюминиевый ноутбук в заводском транспортировочном пакете. Сам ноутбук находится на вспененной подкладке, под которой по центру имеется техническая документация и зарядное устройство.



Макулатуры положили не много, инструкция по настройке операционной системы, предупреждающая бумага и гарантийный талон с датой производства. Гарантия 1 год и в моем случае до конца ноября 19 года.

Зарядное устройство с европейской вилкой и выходными параметрами 12V | 2A. На шнуре установлен ферритовый фильтр, общая длина составляет 2м. Штекер для подключения к ноутбуку круглый Г-образный. Потребление в режиме зарядки от сети — 18Вт, при включенном экране — 26Вт.

Весь корпус ноутбука выполнен из алюминия со снятыми фасками. Размеры при 13,6» экране достаточно компактные и равны 32*22*1.4см что чуть больше листа А4. При этом вес составляет всего лишь 1,2кг. Для понимания высоты прикладываю монетку, чуть большей, нежели российские 5 рублей. Причем, что в высоту самого устройства закладываются еще и резиновые ножки.


Верхняя крышка почти чистая и имеет упоминание Teclast лишь в верхнем углу. Могли бы и вовсе убрать эту надпись, так как на нижней крышке она так же присутствует. С завода так же установлены защитные пленки на обеих поверхностях.


Прорезиненные ножки снизу выступают довольно сильно, не позволяя царапать низ ноутбука об стол или другие поверхности.

Нижняя панель разместила на себе окошко для замены жесткого диска, используется формат M.2 2242. И все, больше заменить ничего у вас не получится. По периметру имеются множество винтов, для доступа к внутренностям ноутбука. К ним мы вернемся чуть позже. Шарнир полностью металлический.


С таким форматом SSD накопителя (называть SSD жестким диском язык не поворачивается) я столкнулся впервые и был удивлен его размеру. В ноутбуке стоит фирменный SSD от Teclast на 128Gb памяти. При желании можно заменить на более емкий. Допустим накопитель на 256Gb от KingSpec стоит 37$.


При размере экрана в 13,3» рамки у ноутбука получились достаточно малыми, но можно было бы и 14» сюда вместить. В верхней рамке размещена камера на 2MP для видеотрансляций и два микрофона, один основной и другой для шумоподавления. А вот клавиатура только с английской раскладкой и без полноразмерного цифрового блока. Если первое лечится нанесением лазерной гравировки или использование наклеек, то для доступа к цифровому блоку придется попадать через клавишу Fn. Между шарниром и нижней частью ноубука имеются 2 динамика. Громкость которых вполне приемлемая и позволяет слушать музыку находясь в соседней комнате. Имеется даже намек на бас, но не более. За звук отвечает Realtek HD Audio.


Рассмотрим клавиатуру поближе. Ход клавиш четкий, с еле уловимым щелчком, поэтому можно смело печатать мемуары лежа в кровати и при этом не разбудив ближнего своего. Отдельное спасибо Teclast за клавишу Win, так как отсутствие данной клавиши является каким-то нововведением в ноутбукостроении. А вот за клавишу включения хочется отругать, расположена она рядом с Delete и один раз я перепутал данные клавиши. Клавиша On | Off нажимается точно так же, как и остальные 85 клавиш, без какого-либо характерного усилия или информационного нажатия. В верхней левой части имеются индикаторы работы устройства и некоторых служб. К тачпаду претензий нет, в него уже встроены обе клавиши и имеется поддержка жестов. Системой Windows 10 предусмотрено максимальное количество жестов в виде 4.




С левого торца находится microHDMI для подключения внешнего монитора или других устройств, индикатор зарядки (при подключении ЗУ светится красным) и разъем USB3.0. С правого же расположены гнезда для зарядки и подключения наушников, еще один разъем USB3.0, а так же слот под microSD карточку. Встроенный картридер весьма слабый и имеет в своем арсенале скорости USB 2.0. Максимально заявлена поддержка карточек на 128GB, у меня как раз имеется подобная от Samsung и она прочиталась без трудностей. Но скорости соответственно на уровне USB 2.0 (21MBs | 20MBs).


Максимально поддерживаемое открытие крышки продемонстрировано ниже. Модель F6 Pro и вовсе поддерживает полное раскрытие, по типу ноутбуков Yoga от Lenovo.

Экран выполнен по технологии IPS, имеет разрешение 1920*1080p при диагонали 13,3 дюйма. Такое разрешение в целом достаточно современно смотрится, но у некоторых может вызывать дискомфорт из-за маленьких значков и мыла. Но в последнем релизе Windows 10 под версией 1803 появилась автоматическая подстройка элементов и приложений.
Как справляется ноутбук с изображениями под разными углами, можно увидеть ниже:

Как говорилось ранее, вес ноутбука равняется 1,2кг и его вполне удобно удерживать одной рукой. А вот для открытия придется уже использовать обе руки. Как я только не пытался найти подступ к открытию, но одной рукой никак не получается.

Для разборки устройства необходимо открутить винты с обратной стороны. После чего поддеть крышку и перед нами откроется доступ к железу. Больше половины места занимает аккумуляторная батарея на 5000mAh | 7,6V или 38Wh. По обе стороны находятся основные компоненты, так правее расположена медная пластина для отвода тепла. Кстати, на корпусе отсутствуют вентиляционные отверстия, а под крышкой нет никаких вентиляторов. При этом уровень шума создаваемый ноутбуком близится к минимуму, а в момент максимальной производительности вполне можно держать ноутбук на коленках.



Перед включением ознакомимся с биосом ноутбука. Здесь установлена базовая система ввода-вывода UEFI. Изначально в системе установлен только английский язык и в BIOS изменить его на русский не выйдет, так как не скачан сам языковой пакет. Зато можно увидеть частоту работы оперативной памяти — 1600MHz, а так же выполнить её разгон. Но стоит ли делать это, при пассивном охлаждении?



И переходим непосредственно к тестам и знакомству с OS. Характеристики ноутбука:

• Microsoft Windows 10 Home OS
• Intel Apollo Lake N3450 Quad Core 1.1GHz, up to 2.2GHz
• Intel UHD Graphics 500 GPU
• 13.3 inch FHD IPS Screen with 1920 x 1080 Resolution
• 6GB DDR3 RAM
• 128GB SSD Storage Capacity
• Front Camera 2.0MP
• HDMI Output


Первым делом устанавливаем пакет русского языка и изменяем язык системы

Хоть ноутбук и выпущен в ноябре 18 года, но сборка Windows 10 установлена не самая последняя. А следовательно необходимо обновить при подключении к сети WiFi для нормальной работы ноутбука. Чем я собственно и занялся после изменения языка. Так как процессор не самый мощный, то установка заняла довольно длительное время (около 2 часов). После чего замеряем время загрузки с момента нажатия кнопки питания — 18 секунд!

После обновления чистим систему от старых обновлений и устанавливаем с десяток программ для тестирования. В конечном итоге нам остается доступно 89Gb памяти на накопителе.

Первым делаем запускаем AIDA64 и сверяемся с заявленными характеристиками. Температурный режим CPU довольно умеренный и не выходит за рамки 60°C. Паспортные значения Tjunction по N3450 равняется 105°C, после чего начинается троттлинг. Максимально поддерживаемый процессором объем ОП равняется 8Gb, а данной же системе распаяно 6Gb памяти. Сделано по всей видимости в угоду старшей модели F6 Pro.
Встроенная графика HD Graphics 500 (Apollo Lake) в основе имеет архитектуру Intel Gen9 с поддержкой DirectX 12, 12 юнитами и частотой до 700 МГц. Ее производительность составляет один уровень с HD Graphics (Braswell), чего хватает на старые и простые игры. Чип также работает с усовершенствованным видеокодировщиком с аппаратной поддержкой VP9 и H.265.





Перейдем к тестированию SSD диска. Интерфейс подключения SATA 6 Гбит/с. Скорость чтения и записи в CrystalDiskMark равна 533,9MBs / 160,9MBs. Тот же тест, но в HD Tune Pro — 407MBs / 151MBs.



Далее используем бенчмарк Geekbench 4 и получаем следующие значения:

• Single-Core — 1336
• Multi-Core — 4009

Данные цифры ставят данный процессор примерно на один уровень с Core i3-2735m в одноядерном режиме и с Core 2 Quad Q8200 в мультиядерном. Данный процессор хоть и представлен в 3 квартале 2016 года, но его мощность уже на пределе.



О пределе мощности свидетельствует и его загрузка в большинстве случаев на все 100%. Но при этом легко ворочает десятью вкладками в хроме не перезагружая их.

И этом легко вывозит потоковый просмотр видео в размере 4K60p.

Данный ноутбук ближе к офисному решению, нежели к игровому, поэтому я и брал его для использования в графическом редакторе и работе с текстом. Что он в принципе и выполняет, кстати, весь этот обзор написан с Teclast F6 и неудобств при этом не возникало. Допустим Adobe Photoshop 2019, обычно определяют скорость работы компьютеру по тому, как успеваешь прочитать всех авторов проекта при запуске. Я же не успеваю дочитать и до середины.

Перейдем к автономности, ведь заявлено до 6 часов воспроизведения видео и 10 часов работы. В реальности же при непрерывной работе у меня хватает в среднем на 5.5ч. Работаю я за ноутбуком только по вечерам при этом заряжаю раз в 2 дня. Воспроизведение видео на Youtube при включенном WiFi составило 5 часов, после чего я уснул, а на ноутбуке еще оставалось 13 процентов заряда. Т.е в принципе заявленные 6 часов воспроизведения видео он выдерживает. Это конечно не рекордное время, но тоже не плохое.

И в заключении поговорим о работе WiFi модуля. В данном ноутбуке установлен модуль Intel® Dual Band Wireless-AC 3165, работающий на частоте как 2,4Ghz, так и на 5Ghz. За все время тестирования проблем с доступом в сеть интернет не обнаруживал. Ноутбук хорошо ловит и через 2 стенки, а так же не отстает по скорости от своего большого брата при проверки сети через SpeedTest.

В качестве вывода вынесу все плюсы и минусы, найденные за все время использования. Начнем с плюсов:

• Габариты и вес. Для тех кому важна компактность это достойный вариант.
• Экран IPS. Отличная цветопередача под любым углом
• Оперативная память. Объем в 6GB хватает под разные нужды
• Звук. Громкий с приятным звучанием.
• Высокоскоростной SSD диск с возможностью замены
• Батарея. При обычном использовании хватает в среднем на 5,5 часов.
• Клавиатура. Удобное нажатие и в меру тихая.
• Возможность замены АКБ. Ищется по запросу «30154200P»
• Алюминиевый корпус. Даже при максимальной нагрузке остается в меру прохладным.
• Сборка.

Ну а теперь минусы:

• Клавиша включения. Идиотское расположение, заставляющее быть внимательным
• Отсутствие русского языка на клавиатуре. Лечится наклейками за 150р.
• Разъем питания | 3,5mm jack. Очень близкое расположение, можно перепутать.
• Картридер с максимальной поддержкой скоростей USB 2.0
• Неремонтопригодность большинства элементов.
• Невозможно открыть ноутбук одной рукой.
• Слабый процессор, который вечно работает на пределе.

Что касается цены, тот тут все субъективно. В локальных магазинах при выставлении всех характеристик, что имеются у F6, не находит вообще подобных моделей. А при выборе другого объема оперативной памяти, цены очень разнятся от примерно той же стоимости за Prestigio Visconte Ecliptica с Atom’ом и улетают в космос за брендовый Acer с N4200, который быстрее N3450 на 9%. Teclast F6 в переводе на рубли по курсу на 13.01.2019 стоит 18061,57р или 269.99$. Из реальных конкурентов Jumper EZBOOK 3 PRO за 240$ но с 64GB eMMC.

На этом у меня все, надеюсь ответил на большинство вопросов. За сим, прошу перейти к дискуссиям в комментариях. Спасибо за просмотр!