DIY: Из защиты — в нападение!

DIY: Из защиты - в нападение!

В каждом ионолитиевом аккумуляторе, что используются в гаджетах, есть миниатюрная печатная плата. На узкой полоске (в случае призматического элемента) или диске (если элемент цилиндрический) размещаются схемы защиты от излишнего заряда, чрезмерного разряда, перегрева и короткого замыкания.

Стоит отметить, что на такой плате обычно располагаются восьмивыводная сборка из двух полевых транзисторов и шести- или пятивыводная управляющая микросхема, несколько резисторов и конденсаторов, а также терморезистор. Транзисторные ключи при весьма крошечных их размерах выдерживают амперные токи.

Аккумулятор, выработавший свой ресурс или просто оказавшийся ненужным, рано или поздно пойдёт в переработку или на помойку. И туда же с ним попадёт совершенно исправная плата защиты — а между тем она могла бы ещё служить и служить. Но где? Тем читателям, которые любят что-нибудь смастерить на досуге из доступных деталей, мы предлагаем пару вариантов её применения.

Первый вариант — светодиодная мигалка, работающая от стандартного источника питания напряжением 5 В. В мигалке используется механизм защиты ионолитиевого элемента от излишнего заряда. Защита работает следующим образом: в момент, когда напряжение между электродами элемента превысит 4,2 или 4,25 В, транзисторный ключ размыкает цепь и зарядка прекращается.

Мигалка получится, если вместо электрохимического элемента подключить электролитический конденсатор, параллельно присоединив к нему светодиод с балластным резистором на 300-500 Ом (см. фото на шаге 3). Питание 5 В нужно подать на позолоченные контакты платы с учётом полярности, которая указана на корпусе аккумулятора, или на красный (плюс) и чёрный (минус) провода. Конденсатор будет попеременно заряжаться от внешнего напряжения и разряжаться через светодиод. Ёмкость конденсатора задаёт частоту мигания светодиода.

Предложенная схема работает так, что в погашенном состоянии светодиод находится меньше четверти цикла, то есть горит большую часть времени.

Второй вариант применения платы — зуммер. В этом случае используется такой режим её запуска, в котором периодически срабатывает схема защиты ионолитиевого элемента по току, в результате чего возникает самовозбуждение.

Для сборки зуммера нужно вместо электрохимического элемента подключить к плате динамик. Питание следует подать через резистор, включённый параллельно с электролитическим конденсатором на 10 мкФ. Поскольку значение сопротивления будет задавать частоту звукового сигнала, рекомендуем сначала припаять подстроечный резистор, а после регулировки частоты заменить его на постоянный.

Если вы запутаетесь с контактами, учтите, что ленточные проводники от ионолитиевого элемента обычно припаиваются к контактным площадкам, расположенным по краям защитной платы, а положительные вход и выход соединены между собой.

В этой статье мы ограничились предложениями, не требующими перепайки крошечных электронных компонентов микропаяльником под микроскопом. Возможно, читатель придумает и другие способы использовать защитную плату не по назначению.

При работе не торопитесь, соблюдайте правила техники безопасности.

Далее следуйте инструкциям под фотографиями.

DIY: Из защиты - в нападение!
DIY: Из защиты - в нападение!
DIY: Из защиты - в нападение!
DIY: Из защиты - в нападение!